• 媒体品牌
    爱范儿
    关注明日产品的数字潮牌
    APPSO
    先进工具,先知先行,AIGC 的灵感指南
    董车会
    造车新时代,明日出行家
    玩物志
    探索城市新生活方式,做你的明日生活指南
  • 知晓云
  • 制糖工厂
    扫描小程序码,了解更多

耐克和中国设计师打造的这个新系列,治好了我的「联名恐惧症」| 对话王逢陈

公司

2023-10-20 10:50

世界上有四种中国人:

中国人理解的中国人、外国人理解的中国人、中国人理解的「外国人理解的中国人」,当下的中国人。

《中国奇谭》总导演陈廖宇曾在一次关于本土创作的主题演讲中评论道。

在他看来,真正的本土化创新不应被预设,更不应「自我标签化」—— 试图去迎合别人眼中你应有的样子,而不是去展现你,一个「当下的中国人」的感受和思考。

这和王逢陈的理念不谋而合。

▲ 设计师王逢陈(中间)

她是英国皇家艺术学院有史以来首位从男装设计专业走出来的中国设计师,2015 年创立个人品牌 Feng Chen Wang,2016 年入围 LVMH 青年设计师大奖赛半决赛,2022 年为北京冬奥设计了旗护旗手服饰。

现在,她又有了一个新的身份 —— 和耐克合作推出联名系列的首位大中华地区女性设计师。

最近,我们有机会和王逢陈聊了下她和耐克联手打造的 Nike x Feng Chen Wang 系列背后的灵感和有趣的「中国元素」,也试图去理解这次联名设计打动人之所在。

从「我」出发

第一眼看 Nike x Feng Chen Wang 的宣传照,脑里冒出来的词是「先锋」和「摩登」。

没想到的是,其中的设计灵感居然是来自于中医按摩里的经脉分布:

我之前经常在国外,很累的时候想找按摩就很难,更别说要找中医按摩了。

我每次回国的时候,除了要去健身,还会去按摩。

王逢陈笑着告诉我们,自己平常放松要不就去运动,要不就去按摩。

在该系列中的短款上衣、运动内衣和紧身裤上,我们能看到由不同材质和色彩拼接出的动感和张力。

这些纹理的分布和设计,背后的基础是中医经络图。

当然,这些纹理不是准确的经络反映。用王逢陈的话来说,这不是说「让人们按着这些纹路去按一按就健康了」,而是当她在思考运动和健康时,会想到的东西,「比较偏向我的生活方式」,然后再以解构的设计语言来呈现。

而在产品选择上,联名系列也很多元。会有她更熟悉的男装裤子,也有她自己常用的运动内衣,当然,还有那件男女都适用的(超级)多功能夹克 —— 能演变出 30+ 种样式。

这件夹克由 9 个可拆卸的部分组成,通过不同的组合搭配,能拼成夹克、马甲甚至是晚礼服。

在耐克发布的宣传短片中,这一件夹克成为了连接整个家庭的服饰,每个人都能穿出不一样的感觉,找到合适自己的方式。

这样极限多用途的设计,来自于一个非常朴素的诉求 —— 在旅行时少带些东西:

我每个月、每周都在全球飞,我要带很多行李衣服,满足不同场合,而且还不能重复。

▲ 王逢成在微博上分享伦敦发布晚宴上人们对夹克的不同穿法

在王逢陈看来,这是一次「解决人类问题」之旅。足足用了 4 年时间,经历了无数次打样和探讨,她和耐克才最终完成了这件夹克的设计。

这个艰难的旅程显然非常值得。王逢陈告诉我们,她在社交媒体分享设计理念时,还有很多人和她分享自己如何解锁了更多不一样的穿法,这让她特别高兴。

我个人的见解是,世界是多元、开放和包容的。

她甚至认为在未来,时装穿搭不会再有所谓的「潮流」和「趋势」,而是更突出「个性」。

100 个人会有 100 种个性,你很难去概括说那是什么风格。

于她而言,潮流趋势和身份标签都不重要,作为一个服装设计师,甚至是生活方式的创造者,设计更多的事在做经典、创新和创意的延伸。

▲王逢陈分享工作室中的幕后设计图

这一切,还需从「我」开始。

正是一位位走在时尚行业最前沿的「我」,组成了耐克的「天团」。

耐克必须成为一个时尚帝国

不知道是从什么时候开始,联名合作变得越来越无趣。

烂大街例行公事般的「盖章」,流于表面的 A+B = A+B,除了无趣以外,同样让人厌烦的是不真诚。

这也是为什么当我看到 Nike x Feng Chen Wang 系列时,还是觉得蛮吸引的。除了因为它打破了我对耐克服饰的固有印象外,更深入地融入了属于王逢陈个人的设计叙事,碰撞出了新鲜感。

在谈及和耐克的合作时,王逢陈认为耐克为设计师提供了很大的发挥空间:

耐克没有(对设计师固定的支持)系统,就是为你量身打造。

他们是真心地和每一个艺术家建立连接。从来不会要求你要做什么,而是为你提供一个舞台来展示你自己,成就你自己。

此前,耐克和 Sacai、Ambush 和 Jacquemus 等合作的联名系列,同样也引来了大量关注。

除了提供「创作自由」和「时间自由」外,这个全球最大的服饰公司还拥有积累了几十年的研究和技术创新,无论是工艺、面料还是制造,它都能更好地支持设计师实现其理念。

曾在 Burberry、Givenchy 等担任创意总监的 Riccardo Tisci 也是耐克的合作伙伴,他曾经在采访中表示

我在和耐克合作的过程中学到的技术知识,比我在过去 20 年当高级女装设计师学到的还要多。

现在仍负责 Dior Homme 和 Fendi 的 Kim Jones 则认为,耐克在技术上的优势是难以被复制的,因为这是品牌在多年里全力以赴的领域。

以服饰技术为例,经调研,耐克发现大部分消费者印象最深刻的是其 DRY-FIT 技术。因此,耐克在三年前将其延伸为科技创新平台「FIT」和「FIT ADV」,并推出了可阻挡风雨的「Storm-FIT」和保暖的「Therma-FIT」。

在去年,我们曾报道的「Nike Forward」则整合了整个供应链来改变生产制造方式以达到可持续创新。

仍然还是无法解释的是,为什么耐克现在越来越重视风格和时尚了?

如果你穿得好看,你就会感觉很好,如果你感觉很好,你的(运动)表现也会好。

橄榄球界传奇 Deion Sanders 这句话也许能为耐克对风格创新的重视提供支持。

更重要的是,运动服饰不仅早已走入时尚界,现在更是很多人的日常和上班的选择。王逢陈和我们分享说:

我小时候,耐克给我的印象就是运动服,很少能想到我除了运动还能穿耐克。

近几年,我觉得耐克正在引领一种新的生活方式转变:比如,我上身可以穿正装,然后配一双耐克的运动鞋;或者穿皮鞋,但衣服穿得比较休闲。

《彭博社》最近还指出,「商务休闲」里现在不仅能容得下运动鞋,甚至员工们的运动鞋都从「舒服有风格但颜色低调」变成「我就是要色彩缤纷个性张扬」的款式:

当你在办公桌前工作,低头一看,自己穿着一双多彩的鞋子,整个人感觉都更好。

在这个趋势下,崛起的细分运动品牌也越来越多。

除了已经超过阿迪达斯成为世界上第二大运动品牌的 lululemon 以外,从硅谷最爱的 Allbirds、费德勒投资的 On、被 Gap 收购的 Athleta 等都在不同程度上成为了现代人的生活方式一部分。

在运动日渐成为更多人生活方式的今天,耐克必须成为一个时尚帝国。

耐克的体量,让它不必限制于特定细分领域中。

从科技界熟悉的角度来看,坐拥庞大设计和技术资源的耐克,就和苹果一样,需要一个丰富的「开发者生态」来让品牌变得更丰富和多元,而这些「开发者」则是运动和时尚界最顶尖和炙手可热的人才。

▲ 耐克在今年的女性群像项目中,就将运动员和合作设计师聚在了一起

越是本土和个性的,就越能挖掘出创造力。

从这些合作中诞生的作品,部分也将以不同形式流向耐克的未来,成为耐克时尚帝国的一部分。

登录,参与讨论前请先登录

评论在审核通过后将对所有人可见

正在加载中